- Details
- Zugriffe: 754
Fachvorstand Christian Moser besuchte mit unseren Anfänger*innen dieses neue Flaggschiff im Tourismus des Ausseerlandes, um den jungen Menschen Lust auf eine Tätigkeit in dieser Branche zu machen.
Sie wurden herzlich vom Geschäftsführer Jakob Zand empfangen, der den Reitplatz und das Stallareal der Zloam vorstellte. Cynthia Lazarevic setzte dann die ausführliche Führung durch ihren Verantwortungsbereich fort. Besonderen Spaß machte das Putzen und Schminken der Ponnys.
Durch den Schatzsucherwald führte Matthias Pointinger, der Leiter der Outdoor Aktivitäten. Hier kann man mit professionellen Sonden Schatzkisten suchen.
In der Kreativwerkstatt durften die Jugendlichen einen Holzwichtel zusammenbauen und mitnehmen. Gleich nebenan wurde die Eishalle mit der spektakulären 3D Bogenschützenwand besichtigt.
Beim Zloamwirt kümmerten sich der Küchenchef Johannes Ganisl, die Restaurantleiterin Tamara Strasser und die Housekeeping-Dame um die jungen Gäste. Mit dem Chefkoch wurden selbstgemachte Gnocchi mit Frischkäsesauce zubereitet. Im Bereich Service durften die angehenden Restaurantfachkräfte eine alkoholfreie Pina Colada zubereiten und den Tisch decken. Im Bereich Housekeeping wurden zwei Ferienhäuser besichtigt, in denen man von der Hausdame eingebaute Fehler erkennen und diese wieder in den sauberen Ursprung bringen sollte.
Nach einem köstlichen Essen ging es noch in die Klangwerkstatt. Dort befinden sich der Peter-Kölbl-Veranstaltungsaal, die Kobinger-Bar und die Musikunterrichtsräume. „Wahnsinn, was hier alles möglich ist,“ staunten die jungen Gäste über das eindrucksvolle Gesamtkonzept der Zloam.
- Details
- Zugriffe: 814
Die Schüler*innen bekamen einen netten Empfang mit Kaffee und Kuchen von den Mitarbeiter*innen im touristischen Leitbetrieb am Grundlsee. Direktor Franz Kromoser persönlich gab einen kurzen Gesamtüberblick, bevor man sich in Kleingruppen aufteilte.
Das Personal gab Einblicke in die Bereiche Event- und Marketingmanagement, Rezeption, Küche und Service sowie Backoffice und Housekeeping. Weiters erklärte man die genaue Funktion der Technikräume sowie das Wassersystem für das Hotel und den Wellnessbereich im Keller. Küchenchef Stefan Haas stellte seinen Arbeitsbereich vor und steuerte interessante Informationen rund um das Thema Küche und Gastronomie bei. Das Highlight war ein Essen im 3-Hauben-Restaurant Wassermann von Chefkoch Stefan Haas.
- Details
- Zugriffe: 751
Heute durfte die erste Klasse in der Kohlröserlhütte am Ödensee in die Praxis eintauchen! Die SchülerInnen erwartete ein Einblick hinter die Kulissen dieses Vorzeigebetriebes, gemeinsames Maki-Rollen und ein Duft-Aroma-Quiz! Empfang im obersten Stock mit Vortrag von F&B Managerin und Marketingleiterin Fr. Hannah Mössner. Die Schüler*innen durften sich ein selbstgemachtes Pesto und ihre Sauce mitnehmen.
- Details
- Zugriffe: 808
Im schönen Rahmen des traditionellen Weihnachtsfrühstücks wurden auch der sechzigste Geburtstag und die Pensionierung von Frau Diplompädagogin Karoline Kraus gefeiert. Viele Generationen durchliefen an der früheren Haushaltungsschule und Fachschule, sowie an der jetzigen Höheren Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe ihre Ausbildung im Küchen- und Restaurantmanagement unter ihrer Aufsicht. Fachvorstand Christian Moser BEd würdigte in einer launigen Ansprache die Leistungen von Frau Kraus ebenso wie Clusterleiter OStR. Mag. Harald Gerstgrasser. Wir wünschen ihr alles Gute für ihren weiteren Lebensweg.
- Details
- Zugriffe: 780
Verschneite Stadt, besinnliche Weihnachtsmusik, geschmückte Weihnachtsbäume, so erlebten die Schüler:innen der 5B und der 1.HLW am 14.12.2022 eine Exkursion nach Salzburg. Auf dem Programm standen ein Besuch im Haus der Natur, wo in einer einstündigen Führung das Thema „Unser Körper“ erläutert wurde, anschließend blieb noch Zeit, um eigenständig alle anderen Stockwerke zu erkunden und den Interessen entsprechend bei diversen Inhalten zu verweilen. Die Mittagszeit verbrachten die Schüler:innen in der Salzburger Altstadt. Ein Besuch des Salzburger Christkindlmarktes durfte dabei nicht fehlen. Gut gelaunt und eingestimmt auf die Weihnachtsferien kamen alle wieder wohlbehalten in Bad Aussee an.
