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Kennenlernen verschiedener Sportarten, Gruppenzusammenhalt, Zusammenarbeiten, Überwinden und Mut fassen, ... einige Stichwörter, die die Sommersporttage der 2. HLWplus in Kötschach Mauthen beschreiben. Es waren spannende, anstrengende und auch lustige Tage - Klettern in einer der größten Kletterhallen Österreichs, Canyoning in der Mauthner Klamm, Kanadier fahren und Rafting auf der Gail. Auch der gemütliche Teil durfte nicht fehlen - Abend am Lagerfeuer, beim Tratschen und erzählen des Erlebten. Ein besonderer Dank gilt den umsichtigen Guides von FitundFun Outdoor.
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Nach einer langen Corona-Pause feierten wir endlich wieder einen Maturaball. Erstmals im Sommer, das trübte aber keineswegs die gute Stimmung.
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Fünf Jahre lernen haben sich ausgezahlt. Nach einer theoretischen Prüfung und einem Lehrauftritt haben es unter den "strengen" Augen von Benedikt Egger (Prüfer des WIFI Salzburg) die Schülerinnen der 5. HLW geschafft und bekamen das Diplom zum Gesundheitstrainer überreicht. Was besonders hervorzuheben war, dass die Lehrauftritte trotz der wiedrigen letzen beiden Corona-Jahre, die wenig zum Üben Zeit ließen, abwechslungsreich und mit vielen eigenen Ideen der Schülerinnen gezeigt wurden. Das Wifi Salzburg und die Schulgemeinschaft der HLW gratulieren Euch recht herzlich.
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Fit for fun ...war das Motto eines bewegten Aktionstages der gesamten HLWplus am Ödensee, den die
vierte Klasse unter Anleitung von Mag. Dagmar Binna im Ausbildungsschwerpunkt Gesundheitsmanagement sehr kreativ vorbereitet
hatte. Die Förderung der familiären Atmosphäre an der Schule stand dabei im Mittelpunkt.
Mit einer einstimmenden Meditation und einem Smoothie starteten die Schüler*innen und das
Lehrerteam im Turnsaal der Schule und wanderten, gestärkt von selbst gemachten Früchteriegeln, zum Ödensee, wo in kleinen Teams eine
"Schnitzeljagd" mit Bewegungselementen und Fragen von Politik bis Wirtschaft zu bewältigen war. Bei einer gemütlichen
Grillerei in der Kohlröserlhütte klang der Tag aus.
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Kurz vor ihrer Abschlussprüfung für den Bereich Küche & Service bekam die vierte Klasse noch einen Motivationsschub durch die Begegnung mit Spitzenkulinarik in Wien.
Es begann mit einer Führung und Weinverkostung im seit 1774 bestehenden Traditionsweingut Cobenzl, das mittlerweile vollständig auf biologische Bewirtschaftung umgestellt ist. Strom wird aus Solarenergie erzeugt, als Dünger im Weinberg dient Bio-Kompost und es gibt sogar eine kleine Bio-Imkerei. So entstehen regelmäßig Weine, die von Falstaff über 90 Punkte bekommen.
Im 3-Hauben-Restaurant „Das Schick“ bereitete Chefkoch Gerasimos Kavalieris ein perfektes Menü in fünf Gängen zu, in dem er den Bogen von seiner mediterranen Heimat zur österreichischen Küche spannte. Natürlich sahen die Prüfungsanwärter*innen auch dem Servicepersonal ganz genau auf die Finger, um sich etwas abzuschauen.
Am nächsten Tag bildete nach einem kurzen Abstecher ins Schweizerhaus der Besuch beim Genuss-Festival im Stadtpark, der dabei zu einem Feinschmecker-Hotspot wird, einen weiteren Höhepunkt. Über 100 Produzent*innen kulinarischer Köstlichkeiten präsentierten dabei ihre Spezialitäten, erzählten über den Produktionsprozess und gaben einen Einblick in ihr Handwerk. „So macht man jungen Leuten Lust auf den Bereich Gastronomie, der für uns im Ausseerland so wichtig ist“, zog der Organisator, Fachvorstand Christian Moser, sehr zufrieden Bilanz über diese Tage in Wien.
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Praxistag wurde in der Kohlröserlhütte mit Genuss verbunden
Die Schüler*innen der zweiten Klasse der HLW Bad Aussee steckten ihre Nasen in die gehobene Gastronomie. Sie wurden sehr herzlich vom Chef Manfred Mayer und seiner Frau Christina mit einem alkoholfreien Gin Tonic begrüßt.
Den inhaltlichen Einstieg bildete ein Vortrag von Frau Mayer im Panoramastock mit herrlichem Blick über den See zur Geschichte der Kohlröserlhütte. Die F&B Managerin Hanna Mössner erläuterte die Philosophie und das Konzept in der Neuausrichtung.
Danach gab es eine nette Hausführung und die Schüler*innen konnten sich im Genussladen eines der weit über die Region hinaus bekannten selbstgemachten Pestos gratis mitnehmen.
Als Praxisteil machte man mit einem Mitarbeiter der Küche regionales Sushi, es wurde mit heimischem Saibling, grünem Spargel und Bärlauch gefüllt. Serviert wurde es mit einer Kürbis -Soja -Sauce.
Spannend wurde es auch bei einem Vortag von Sommelier Michael Bergmann über die Vielfalt der österreichischen Weine. Es wurden die verschieden Gläser der Firma Riedel vorgestellt und die Unterschiede der Gläser mit einem Schluck Wein getestet. Weiters mussten die Jugendlichen Riechproben erkennen und zuordnen. Insgesamt war es ein Praxistag, wie man ihn sich nur wünschen kann. Das macht Lust auf mehr.