- Details
- Zugriffe: 352
Unmittelbar nach ihrer Rückkehr aus dem dreimonatigen Pflichtpraktikum luden die Schüler*innen des vierten Jahrgangs zu einer Präsentation ihrer Praxisbetriebe. Eingeladen waren das Lehrpersonal und jene Jahrgänge, die besagtes Praktikum noch vor sich haben.
Die Berufsfelder, die sich die Schülerinnen ausgesucht hatten, waren vielfältig: Gastronomie, Büro, kommunale und Freizeiteinrichtungen bis zum Hotel Park’s in Velden am Wörthersee mit 1800m2 Wellness-Bereich und dem SOL Beach, dem Treffpunkt der Reichen und Schönen. In der Küche des Sporthotels Royer in Schladming holte man sich ebenso Praxiserfahrung wie bei der Steuerberatung Zand oder im exklusiven Hotel Schloss Pichlarn.
Die Möglichkeit, aus mehreren Berufsfeldern wählen zu dürfen, wurde von den Praktikant*innen als großer Vorteil empfunden. Wie vielfältig sind etwa die Aufgaben im Tourismusbüro des Ausseerlandes in der Hochsaison? Bei bewährten Betrieben der Region wie der Ferienanlage in der Zlaim oder dem Stadthotel Brunner in Schladming fiel die Bilanz gewohnt positiv aus. „Mir hat es richtig gut gefallen“, sagt etwa Sabrina nach drei Monaten im Service in der gehobenen Hotellerie. Auch die Arbeit im Restaurant Zirngast in Schladming, im Hotel Reiter in Haus und beim Jungen Römer in Radstadt wurde sehr positiv erlebt. Die Praktikant*innen waren sich einig darüber, dass sie durch diesen Teil ihrer Ausbildung in vielerlei Hinsicht profitieren konnten: Die in der Schule erlernte Theorie konnte in die Praxis umgesetzt werden. Es hat sich bewährt, dass sie in der Schule in den Bereichen Wirtschaft, Fremdsprachen und Gastronomie gut für ihre Aufgaben vorbereitet wurden.
- Details
- Zugriffe: 298
Denken Sie bei Kneipp nur an Wassertreten? Es geht dabei um viel mehr, nämlich um Gesundheit als ganzheitlichen Ansatz. Bei einem Vortrag, zu dem der Kneipp Aktiv-Club und das Bundesschulzentrum Bad Aussee eingeladen hatten, referierte Mag. Georg Jillich, Präsident des Österreichischen Kneippbundes, über die fünf Säulen im Konzept von Sebastian Kneipp: Wasser, Ernährung, Bewegung, Heilkräuter und Lebensordnung.
Der Leiter des Bundesschulclusters Bad Aussee, OStR Mag. Harald Gerstgrasser begrüßte die Zuhörerschaft, den Referenten und die Obfrau des Kneippbundes Bad Aussee, Frau Kathrin Rastl. Prävention in Form von aktiver Gesundheitsförderung steht beim Kneipp-Verein besonders im Fokus, wie dessen Obfrau, Kathrin Rastl, ausführte. Dazu dient etwa die schöne Kneipp-Anlage im Kurpark Bad Aussee. Der Kontakt zur Jugend und besonders zur HLW mit dem Schwerpunkt Gesundheitsmanagement ist ihr wichtig, da man das Körperbewusstsein möglichst früh schulen sollte.
„Die körperliche Gesundheit ist ein Geschenk, wofür wir stets dankbar sein sollten“, führte der Referent aus. „Um gesund zu bleiben, muss sich der Mensch bewegen, schwitzen und soll das Wasser in seiner mildesten Form gebrauchen“, zitierte er Pfarrer Kneipp. Am besten wirkt das, wenn wir die Bewegung in unseren normalen Tagesablauf integrieren. Der Spaß als Motivator sollte dabei nicht fehlen. Eine passende Sportart findet sich aber immer, wenn man will. Gesundheit bis ins hohe Alter sollte dafür Anreiz genug sein.
Natürlich gesund leben. Dieses Motto gilt besonders für die Ernährung. Das Wissen über schädliche Wirkungen der Ernährung in Wohlstandsgesellschaften hat enorm zugenommen, aber es gilt noch immer der Satz von Sebastian Kneipp: „Gesund bleiben und lange leben will jeder, aber die wenigsten tun etwas dafür.“ Der erste und wichtigste Schritt beginnt eben immer bei uns selbst. Auch die Motivation spielt bei all diesen Ansätzen eine große Rolle.
Zum Abschluss gab es noch einen Buchtipp: Das große Kneipp-Buch. Fünf Säulen für ein gesundes und ausgeglichenes Leben, von Hans Gasperl und Georg Jillich, im Servus-Verlag erschienen.
Foto: Der Referent Georg Jillich (li.) mit Kathrin Rastl (Kneipp-Verein) und Clusterleiter Harald Gerstgrasser
- Details
- Zugriffe: 311
Der schönste Herbsttag war unser Wandertag. : 1.HLW zur Zimitzalm und zum Grundlsee, 2.HLW am Hinterberger Panoramaweg und am Kampl, 5.HLW rund um den Sandling. Ein "Traumtagerl"
- Details
- Zugriffe: 300
So schmeckt die Steiermark:
Wie macht man Schülern Lust auf ein Leben als Unternehmer? Eine Möglichkeit ist sicher das Kennenlernen einiger Flaggschiffe unter den steirischen Betrieben. Wenn das Ganze dann noch mit herrlichen Genüssen verbunden wird, ist ein bleibender Eindruck garantiert. Die Maturaklasse der Höheren Lehranstalt für Wirtschaftliche Berufe aus Bad Aussee hat sich dafür unter der Leitung von Fachvorstand Christian Moser in den Süden der Steiermark aufgemacht. Der enorme Aufschwung dieser Region in den letzten Jahren wurde an einigen Beispielen erlebbar gemacht.
Am Weingut Frauwallner in Straden, das mehrfach zum Weingut des Jahres in der Steiermark gewählt wurde und für seine Trockenbeerenauslese 2022 vom Falstaff Guide sogar 100 Punkte bekam, tauchte man in die Philosophie von Spitzenwinzern ein. Ähnlich war es bei der „Genießertour“ am Weingut Krispel. Die Vulcano Schinkenmanufaktur zeigte Fleischveredelung vom Feinsten und in der Fromagerie wurden meisterlich veredelte Käse verkostet. Am Weingut Bernhart mit herrlichem Blick auf die Riegersburg erklärte der Kellermeister Sepp Nestelberger persönlich die Geheimnisse hinter seinen Weinen wie Welschriesling, Sauvignon blanc, Blauer Zweigelt oder Cabernet Sauvignon. In der Manufaktur Gölles war die Veredelung von Essig und Edelbränden das Thema.
Im Thermenresort Loipersdorf und im Therapiezentrum Bad Gleichenberg stand entsprechend dem Ausbildungsschwerpunkt der Schülerinnen in Gesundheitsmanagement ein Tag mit Atem- und Rückenschule sowie Sportanimation und Fitness am Programm.
Ideen konsequent umsetzen:
Voller Neugier ging die Fahrt in die Schokoladenmanufaktur Zotter, die ja ein Musterbeispiel für die konsequente Umsetzung einer Idee ist. Im Schoko–Laden–Theater erfuhren die Jugendlichen von Josef Zotters Begeisterung für den Fairen Handel ebenso wie von seiner Experimentierfreude bei den Schokoladekreationen. Hunderte verschiedene Variationen standen dann für die Verkostung während der Wanderung durch den Betrieb zur Verfügung. Der Essbare Tiergarten neben der Produktionsstätte ist das jüngste und durchaus provokante Ergebnis der grundsätzlichen Überlegungen des Pioniers Zotter zu den Themen Genuss und Ernährung. Auch so funktioniert Wirtschaft.
Der Wilde Eder:
Was ein junges Paar voller Energie und kreativer Ideen auf die Beine stellen kann, sahen die Schüler*innen im Hotel „Der Wilde Eder“ in St.Kathrein am Offenegg. Die aus dem Fernsehen bekannte Konditor-Weltmeisterin Eveline Wild und der 3-Hauben-Koch Stefan Eder verwöhnten die Gäste aus dem Ausseerland in ihrem Restaurant „Zeit-Raum“ und der Chef persönlich erklärte die Philosophie des Hauses.
Man muss nicht wissen, was Entrepreneurship ist, aber so manche Idee für die eigene berufliche Zukunft wurde auf dieser Reise bei den angehenden Maturant*innen wohl geweckt.
- Details
- Zugriffe: 280
Come together: Ein erstes geselliges Treffen der Kollegien von Mittelschule, BORG und HLW unter dem gemeinsamen Dach des Bundesschulzentrums.
- Details
- Zugriffe: 251
"Über den Sport kommt man zusammen" - unter diesem Motto stehen die Kennenlerntage der HLWplus Bad Aussee. Auch wenn die erste Klasse bereits seit etwas mehr als zwei Wochen gemeinsam im Unterricht sitzt, wurden am 28. September bei einem Bogensportkurs neue Freundschaften geknüpft und Talente der Klassenkollegen erkannt. Walter Lichtenegger und sein Team von "Faszination Bogensport" gaben uns am "Einschussplatz" eine hervorragende Einführung in die richtige Handhabung von Pfeil und Bogen. Großgeschrieben war auch der Sicherheitsaspekt, denn mit den Bögen hatten die Schüler*innen auch eine Waffe in der Hand. Auch der Wettkampfgedanke durfte nicht fehlen. In drei Gruppen ging es auf den 3D-Parcours, um die besten Schützen und die beste Gruppe zu eruieren.