- Details
- Zugriffe: 356
Im heurigen Schuljahr werden die Schulsprecherin Sabrina Piller und ihre Stellvertreter*innen Eszter Babics und Moritz Horvath die SchülerInnen im Schulgemeinschaftsausschuss vertreten.
- Details
- Zugriffe: 381
Im Ausseerland gibt es ein sehr gutes Bildungsangebot. Aber welche Schule ist die richtige für mich? Beim Open House im Bundesschulzentrum Bad Aussee wurde daher an zwei Tagen vom Erzherzog Johann BORG und der Höheren Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe ein tolles Programm mit vielen informativen Stationen geboten. Die HLWplus präsentierte den Schwerpunkt Gesundheitsmanagement mit aktivierenden Stationen für die Gäste.
Das Informationsspektrum reichte von den angebotenen Fächern bis zu den Projekt- und Diplomarbeiten und den Zusatzangeboten wie etwa den „Käsekenner Österreich“ oder besonderen Qualifikationen für die Wirtschaft und die Gesundheitstrainerprüfung. Schnupperschüler*innen sind auch an normalen Unterrichtstagen herzlich willkommen.
- Details
- Zugriffe: 366
Im sehr gut besuchten Kur- und Congresshaus Bad Aussee feierten 16 Maturant*innen unter diesem Motto. Eine beschwingte Nacht mit ihren Familien und vielen Freunden. Nach der feierlichen Polonaise stellte Klassenvorstand Christian Moser mit sichtlichem Stolz seine Klasse vor. Eine humorvolle und flotte Mitternachtseinlage, an deren Ende die Besucherinnen und Besucher auf einer überfüllten Tanzfläche in Schlangenformation eine Polonaise tanzten, war noch ein stimmungsmäßiges Highlight.
- Details
- Zugriffe: 302
Am 8. Oktober fand im Gasthof Kogler in Bad Mitterndorf die Pensionierungsfeier von Frau Mag.a Irene Stopper statt. Frau Stopper unterrichtete über 40 Jahre am Bundesschulzentrum Bad Aussee, anfangs hauswirtschaftlichen Unterricht an der Fachschule für wirtschaftliche Frauenberufe, anschließend Spanisch an der HLW und am BORG. Sie leitete alljährlich die Intensivsprachwoche nach Spanien, war Mitglied im Dienststellenausschuss, im Schulqualitätsteam und in der Arbeitsgemeinschaft für Spanisch. In einer geselligen Runde im Kreise der Kolleg:innenschaft wurden vom Leiter des Bundesschulclusters OStR Mag. Harald Gerstgrasser und der Leiterin des Dienststellenausschusses, Frau Mag.a Irene Schwarz, diese Verdienste gewürdigt und Frau Mag.a Stopper in den verdienten Ruhestand verabschiedet.
Alles Gute, liebe Irene!
- Details
- Zugriffe: 252
Tourismusverband schafft Bewusstsein bei Jugendlichen:
Einen sehr interessanten Tag mit Besichtigungen einiger Flaggschiffe des heimischen Tourismus gestaltete der TVB für die zweite Klasse der HLWplus Bad Aussee. Im Mondi Hotel am Grundlsee und in der Seevilla am Altausseer See bemühten sich die Chefs persönlich mit ihren Teams, um einen realistischen Einblick in die Praxis zu gewähren. Die Bedeutung der Schifffahrt für eine Urlaubsregion wurde am ersten Solarschiff Österreichs am Altausseer See erklärt. Bei den Loser Bergbahnen gab es neben einer Vorstellung des Betriebsgeschehens auch die Möglichkeit für ein erstes Probesitzen in den neuen Gondeln, was die Vorfreude auf den Winter ankurbelte. Der begleitende Lehrer Dominik Pirker aus dem Bereich Küchen- und Restaurantmanagement bedankte sich sehr herzlich für die informative Ergänzung zum Unterricht, die an diesem Tag geboten wurde.
- Details
- Zugriffe: 265
So schmeckt die Steiermark!
Wie macht man Schülern Lust auf ein Leben als Unternehmer? Eine Möglichkeit ist sicher das Kennenlernen einiger Flaggschiffe unter den steirischen Betrieben. Wenn das Ganze dann noch mit herrlichen Genüssen verbunden wird, ist ein bleibender Eindruck garantiert. Die Maturaklasse der Höheren Lehranstalt für Wirtschaftliche Berufe aus Bad Aussee hat sich dafür unter der Leitung von Fachvorstand Christian Moser in den Süden der Steiermark aufgemacht. Der enorme Aufschwung dieser Region in den letzten Jahren wurde an einigen Beispielen erlebbar gemacht.
Am Weingut Frauwallner in Straden, das mehrfach zum Weingut des Jahres in der Steiermark gewählt wurde und für seine Trockenbeerenauslese 2022 vom Falstaff Guide sogar 100 Punkte bekam, tauchte man in die Philosophie von Spitzenwinzern ein. Ähnlich war es bei der „Genießertour“ am WeingutMüller. Die Vulcano Schinkenmanufaktur zeigte Fleischveredelung vom Feinsten. Am Weingut Bernhart mit herrlichem Blick auf die Riegersburg erklärte Christine Bernhart persönlich die Geheimnisse hinter ihren Weinen wie Welschriesling, Sauvignon blanc, Blauer Zweigelt oder Cabernet Sauvignon. In der Manufaktur Gölles war die Veredelung von Essig und Edelbränden das Thema.
Im Thermenresort Loipersdorf stand entsprechend dem Ausbildungsschwerpunkt der Schülerinnen in Gesundheitsmanagement ein Tag mit Atem- und Rückenschule sowie Sportanimation und Fitness am Programm.
Ideen konsequent umsetzen
Voller Neugier ging die Fahrt in die Schokoladenmanufaktur Zotter, die ja ein Musterbeispiel für die konsequente Umsetzung einer Idee ist. Im Schoko–Laden–Theater erfuhren die Jugendlichen von Josef Zotters Begeisterung für den Fairen Handel ebenso wie von seiner Experimentierfreude bei den Schokoladekreationen. Hunderte verschiedene Variationen standen dann für die Verkostung während der Wanderung durch den Betrieb zur Verfügung. Der Essbare Tiergarten neben der Produktionsstätte ist das jüngste und durchaus provokante Ergebnis der grundsätzlichen Überlegungen des Pioniers Zotter zu den Themen Genuss und Ernährung. Auch so funktioniert Wirtschaft.
Der Wilde Eder
Was ein junges Paar voller Energie und kreativer Ideen auf die Beine stellen kann, sahen die Schüler*innen im Hotel „Der Wilde Eder“ in St.Kathrein am Offenegg. Die aus dem Fernsehen bekannte Konditor-Weltmeisterin Eveline Wild und der 3-Hauben-Koch Stefan Eder verwöhnten die Gäste aus dem Ausseerland in ihrem Restaurant „Zeit-Raum“ und der Chef persönlich erklärte die Philosophie des Hauses.
Man muss nicht wissen, was Entrepreneurship ist, aber so manche Idee für die eigene berufliche Zukunft wurde auf dieser Reise bei den angehenden Maturant*innen wohl geweckt.
Foto: Die Maturaklasse der HLW mit Stefan Eder (re.)